Mythen Check: Durch Trocknen oder Erhitzen kannst du alle Pflanzengifte zerstören.

03.11.2024

Hast du das schon einmal gehört?

Leider stimmt das nur für manche Gifte – es gibt auch pflanzliche Giftstoffe die beim Trocknen und Erhitzen stabil sind! Genau das Gleiche trifft auch auf das Trocknen zu. Verlasse dich also nicht blind auf so eine Aussage!

Gerne möchte ich dir hier zwei Beispiele geben – du kennst diese Giftstoffe bestimmt auch bei Pflanzen die du aus dem Garten ernten kannst, beziehungsweise im Supermarkt kaufen:

Solanin:

Solanin ist ein Giftstoff der in vielen Pflanzen zu finden ist. Du kennst sicher einige der Pflanzen aus der Familie der Nachtschattengewächse.

Kulturpflanzen-Beispiele wären – Tomate, Kartoffel, Auberginen, Paprika.

Wildpflanzenbeispiele sind – Echte Tollkirsche, Schwarzes Bilsenkraut, Schwarzer Nachtschatten, Bittersüßer Nachtschatten, Weißer Stechapfel.

Nicht alle der aufgezählten Beispiele enthalten in allen Teilen ausreichende Mengen Solanin um Vergiftungen hervorrufen zu können. Aber: Solanin ist hitzestabil. Das Kochen der Pflanzenteile kann dich nicht vor dem Giftstoff schützen!

Lektin:

Du kennst sicher einige der Pflanzen aus der Familie der Hülsenfrüchtler.

Kulturpflanzen-Beispiele wären – Linsen, Kichererbsen, Erbsen und Bohnen, Sojabohnen.

Wildpflanzenbeispiele sind – Gewöhnliche Robinie, Stauden Lupine, Ginster, Blauregen, Gewöhnlicher Blasenstrauch.

Nicht alle der aufgezählten Beispiele enthalten in allen Teilen ausreichende Mengen Lektin um Vergiftungen hervorrufen zu können. Aber: Lektin ist nicht so hitzestabil wie Solanin. Darum müssen zum Beispiel auch Gartenbohnen gut gekocht werden, bevor du sie verspeist – sie enthalten nämlich ausreichend Giftstoff um bei geringen Dosen zu Vergiftungserscheinungen zu führen. Bereits fünf bis sechs rohe Bohnen können bei Kindern Vergiftungserscheinungen hervorrufen!

Ich denke die beiden Beispiele zeigen sehr gut, dass es ganz auf den Giftstoff und die enthaltene Menge ankommt. Manche Pflanzengifte können durch Erhitzen oder Trocknen zerstört werden – andere jedoch nicht.

Im Bezug auf das Sammeln von Nahrung aus der Natur gibt es also nur eine wirklich gute Lösung: Du musst WISSEN ob und wenn ja, wie du Pflanzen aus der Natur als Nahrung und Medizin nutzen kannst.

Wenn dich Pflanzengifte im speziellen interessieren ist unser Pocket Guide sicher etwas für dich:

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