Warum das nicht so ist, möchte ich dir heute berichten.
Hast du schon einmal etwas von der Wurzel-Zeit gehört?
Die Wurzelzeit ist die Zeit in der wir bevorzugt die Wurzeln
der Wildkräuter und Pflanzen sammeln können. Sie haben für diese Zeit einen wertvollen
Speicher im Wurzelsystem angelegt den wir Menschen auch nutzen können.
Die Wurzelzeit startet im Herbst und Endet langsam im
Frühjahr.
Das heißt:
WINTERZEIT = WURZELZEIT !
Außerdem gibt es auch eine Vielzahl an Kräutern die du auch
im Winter wegen ihres frischen Grüns beernten kannst. Dazu möchte ich dir drei
Beispiele geben.
- Gewöhnliche Vogelmiere (Stellaria media): Sie kannst
du in den meisten Gärten aber natürlich auch draußen in der freien Natur das
ganze Jahr über mit frischen, saftigen Trieben finden und beernten.
Hast du
dir schon einmal ein Pesto mit Vogelmiere gemacht? – Versuche es doch gleich
bei der nächsten Gelegenheit!
- Gänseblümchen (Bellis perennis): Auch das
Gänseblümchen steht uns Menschen über das ganze Jahr zur Verfügung. Du kannst
die ganze Pflanze wie "Vogerlsalat" (=Faldsalat Hast du dir schon einmal ein Pesto mit Vogelmiere gemacht? Hast)
ernten und als leckeren, nussig schmeckenden Salat zubereiten.
- Schafgarben (Achillea): Junge kleine Blätter der
Schafgarbe kannst du auch immer an ihren Standorten ernten. Diese Pflanze steht
dir mit ihrem Grün auch das ganze Jahr zur Verfügung. Ich verwende sie
besonders gerne als Würzmittel in Spinat. Aber Achtung! – nicht überdosieren
sonst schmeckt dein Spinat wegen der enthaltenen Bitterstoffe und Gerbstoffe
bitter. Nutze sie im Spinat nur als Würz-Kraut um ihren tollen aromatischen
Duft zu genießen!
- Komm mit zur Winter-Kräuterwanderung!